Классификация рыбаков от Павла Дмитриевского

Спиннингист

Чем отличается спиннингист от всех прочих рыболовов? Само собой, тем, что у него есть спиннинг и все к нему прилагающееся. Спиннинг – это удилище (они говорят «палка») с катушкой («мясорубка», иногда «мульт» или «колесо»), на которую намотана леска («моно») или особый плетеный шнур («плетня»). Спиннингист ловит только хищную рыбу, но самые матерые спиннингисты уверены, что вся рыба – хищная, вопрос только в том, чтобы подобрать правильную приманку.

Спиннингист – человек продвинутый. Эхолоты, навигаторы, компьютеры, интернет – все это он знает и любит. Некоторые даже по-английски понимают.

Так выглядит обычный спиннингист!

Спиннингист – человек подтянутый, в хорошей форме, легкий на подъем, многие не курят. Из спиртного предпочитают водку или коньяк, но в меру (которая, впрочем, у каждого своя).

Лучшие подарки: удилище, катушка, японская плетенка, наборы воблеров, блесен, силиконовых приманок, эхолот.

Любитель троллинга

Любителя троллинга, или троллингиста, легко спутать со спиннингистом: и тот и другой пользуются спиннингом. Но на этом все сходство и заканчивается. Спиннингист ищет точки, забрасывает, подматывает, подсекает, троллингист – сидит и пьет пиво.

Сидит он в лодке, точнее в катере. Мотор у него 4-тактный. «Меркурий», на худой конец, «Ямаха». Приманки – воблеры, по размеру примерно как та рыба, которую ловят спиннингисты.

Троллинг это развлечение для состоявшихся рыболовов.

Троллингист все знает о катерах и моторах, а также не смущается, услышав слова даунриггер, флотер и картплоттер.

Пьет – пиво и виски, курит – сигары.

Лучшие подарки: катер, мотор, удилище, катушка, наборы троллинговых воблеров, эхолот.

Поплавочник

Поплавочник, любитель ловить на поплавочную удочку, – человек, как правило, мирный, расположенный к неспешному, сидячему образу жизни. Для него важен покой и умиротворение. Тем более что поплавочники любят червяков и опарышей, которых хранят в холодильнике, из-за чего семейная жизнь у них неспокойная. Спиннингисты между собой зовут поплавочников червячниками, на что те обижаются, хотя вида не показывают.

Поплавок - отдых для тех кто никуда не торопится

Любимая поговорка поплавочника: как покормишь, так и половишь. Ловят они в основном некрупную рыбу, зато в огромных количествах. Сажают ее в специальный садок длиной несколько метров. После рыбалки фотографируются с уловом, после чего всю рыбу отпускают.

Пьют портвейн, десертные вина и пиво.

Лучшие подарки: удочка, наборы для поплавочной ловли, подводная камера «Водоглаз».

Любитель фидера и донки

Доночник и фидерист – родные братья, с той разницей, что доночник – это, скорее, сельчанин, а фидерист – житель городской. Оба они близкие родственники поплавочника, но нацелены на более крупную рыбу. При этом они уверены, что она приплывет на запах прикормки, которой они забивают свои кормушки. Спиннингисты считают доночников и фидеристов своими конкурентами за жизненное пространство на водоеме и поэтому недолюбливают. Как и поплавочников, они относят любителей донки и фидера к презираемой ими касте червячников.

Фидерист – это, по сути, цивилизованный доночник. Для ловли он использует не закидушку, а современную снасть с катушкой – фидер. Его главная цель в жизни – научиться раз за разом попадать кормушкой в пятак размером метр на метр.

Из напитков фидеристы предпочитают вина, в холодное время года – водку, круглогодично – пиво. Доночники пьют все.

Поклевки иногда случаются сразу на несколько удилищ

Лучшие подарки: фидер, катушка, прикормка, наборы для фидерной ловли, сапоги.

Любитель зимней рыбалки

В рыбацком обиходе эта категория рыболовов именуется пингвинами. Из-за многослойной теплой одежды они, и правда, напоминают этих птиц, с той разницей, что у пингвинов не бывает ледобуров.

Рыбак-пингвин – существо неспокойное, склонное перебегать по льду с места на место. Главное качество пингвина – умение одновременно следить и за своей снастью, и за другими пингвинами. Еще важнее – ничем не выдавать, что тащишь рыбу. Это умение возведено у пингвинов в ранг высокого искусства. Потому что, если заметят, то через минуту весь лед вокруг превратится в решето. Страшный сон пингвина: «Оббурили!»

Зимняя рыбалка - удел крепких духом

Пингвины пьют совсем не так много, как приписывает им народная молва. Но если пьют, то в основном крепкие напитки.

Карпятник

Карпятниками зовут рыболовов, которые специализируются на ловле карпа. Это люди основательные. Средний вес карпятника 100–110 кг. На рыбалку они выезжают на несколько дней. Любят комфорт, хорошее питание, чтобы спать было тепло и удобно. А чтобы не проспать поклевку карпа, используют всевозможные электронные сигнализаторы: специальные пищалки и мигалки.

Самих карпов карпятники любят и уважают, считают их очень умными. Вытащив карпа, они укладывают его на специальный матрас, бережно вытаскивают крючок и выпускают, обязательно поцеловав на прощанье.

Терпение и мастерство - вот что нужно для поимки трофейного карпа

Пьют карполовы благородные напитки, в основном хорошее виски.

Лучшие подарки: раскладное кресло, набор сигнализаторов поклевки, палатка.

Универсальный рыбак

«Специалист подобен флюсу», – сказал незабвенный Козьма Прутков, и рыбак-универсал, конечно, с этим согласился бы, если бы у него было время на чтение Козьмы Пруткова и прочей необязательной беллетристики. Времени универсалу всегда не хватает, потому что его влекут все виды рыбалки и в течение всего года. Свою жизнь он старается построить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, бросив все дела, и махнуть куда-нибудь на Нижнюю Волгу или на Рыбинку, а то и на Большой Барьерный Риф. У рыбака-универсала множество друзей, благодаря которым он всегда в курсе всех рыболовных новостей и последних веяний рыболовной моды.

Жизнь у рыбака-универсала бьет ключом, но тайная зависть к специалистам его снедает, потому что ловить так, как они, у него никак не получается.

Универсальный рыбак - это мастер на все руки

Универсал пьет все, что пьют в той компании, в которой он оказался.

Лучшие подарки: удочка, спиннинг, фидер, катушка, камера Водоглаз, эхолот.
Товары из статьи
Рейтинг заказов: 20
7 600.00 руб
Рейтинг заказов: 18
7 600.00 руб
Рейтинг заказов: 0
4 450.00 руб
Рейтинг заказов: 1
3 950.00 руб
Рейтинг заказов: 1
4 600.00 руб
Рейтинг заказов: 5
5 600.00 руб
Рейтинг заказов: 1
3 600.00 руб
Рейтинг заказов: 1
8 600.00 руб
Рейтинг заказов: 1
2 600.00 руб
Рейтинг заказов: 79
8 000.00 руб
Рейтинг заказов: 31
4 300.00 руб
Рейтинг заказов: 7
6 950.00 руб
Большой ассортимент подарков для любого рыбака!
Опытные менеджеры, всегда на связи
Быстрая бесплатная доставка
Оставить телефон
Ф.И.О.*
Телефон*
Комментарий